mercredi 17 février 2016

Kranz cake

Aujourd’hui je vous mets la recette oubliée de Mercotte du Kranz Cake que j’ai découvert lors de l’émission Le Meilleure Pâtissier. C’est vraiment une brioche gourmande et parfumée. Je l’adore ! Je l’ai un peu optimisé car j’avais plus de temps que lors d’un épreuve minutée, forcément.


Ingrédients : pour un moule à cake de 30 cm

Brioche

- 320 g de farine T45
- 60g de sucre
- 15g de levure fraîche
- 125g d’œufs
- 74g d’eau
- 6g de sel
- 94g de beurre doux
- zeste d’une orange
 
  Garniture au chocolat

- 120g de chocolat noir
- 65g de beurre doux
- 47g de sucre
- 24g de cacao

 
  Sirop

- 75g de sucre
- 120g d’eau
Pour la brioche :
  • Dans la cuve du robot équipé du crochet, mélanger la farine, le sucre, la levure émiettée et les zestes. Ajouter les oeufs un à un puis l’eau. Laisser tourner à vitesse lente pour avoir un appareil homogène. Si la pâte ne forme pas un mélange homogène ajouter un peu d’eau.
  • Ajouter le sel et le beurre petit à petit toujours à vitesse lente jusqu’à complète incorporation. Pétrir ensuite à vitesse moyenne une dizaine de minutes, la pâte doit devenir lisse et brillante. Racler de temps en temps les bords de la cuve pour faciliter le pétrissage et aider la pâte à se détacher.
  • Fariner un cul de poule, y déposer le pâton et le laisser pousser dans le four chauffé à 30°C pendant 1h, la pâte doit doubler de volume.
  • Dégazer puis mettre le pâton bien filmé une nuit au réfrigérateur.

Pour la garniture chocolat :
  • Fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le beurre et mélanger pour avoir un appareil bien lisse.
  • Incorporer ensuite le sucre et la poudre de cacao. L’appareil doit avoir la consistance d’une pâte à tartiner.

Pour le sirop :
  • Porter lentement l’eau et le sucre à ébullition puis laisser refroidir.

Pour la mise en forme et la cuisson :
  • Graisser le moule et recouvrir le fond d’un rectangle de papier cuisson.
  • Fleurer le plan de travail et étaler la pâte en un rectangle de 40 cm x 30 cm.
  • Étaler la garniture chocolat sur la pâte en laissant un bord de 3cm tout autour de la pâte.
  • À l’aide d’un pinceau humidifier à l’eau le bord du rectangle le plus éloigné.
  • Rouler la pâte en un long boudin bien serré, le coller avec le côté mouillé.
  • Mettre le rouleau une dizaine de minutes au congélateur.
  • Égaliser les extrémités pour une finition bien nette.
  • Couper le boudin dans la longueur et poser les deux demi-cylindres obtenus côte à côte, cotés coupés vers le haut.
  • Tresser les deux branches en essayant de garder le côté coupé vers le haut.
  • Poser délicatement la tresse dans le moule et laisser à nouveau pousser au four à 30°C pendant 1h.
  • Préchauffer le four à 180°C et cuire 30 min. On doit obtenir une belle couleur brune et dorée.
  • Badigeonner de sirop à la sortie du four, laisser refroidir et démouler.
 
And so delicious ツ
 

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